材料(3人分)
- こんにゃく
- 250g
- 砂糖
- 大1
- ほんだし
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- キャノーラ油
- 小1
作り方
-
- 1
- こんにゃくをスプーンでちぎります。
-
- 2
- フライパンにこんにゃくがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れて1分ゆでます。
-
- 3
- こんにゃくをザルに取り、空いたフライパンにキャノーラ油を引きます。
-
- 4
- こんにゃくを弱火で炒め、チリチリしてきたら、砂糖を加えて1分炒めます。
-
- 5
-
- 酒、みりん、ほんだしを入れて更に1分煮て、醤油を加えます。
-
- 6
- 箸で転がしながら、煮汁がなくなるまで煮て、出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初に砂糖で甘味をつけるとおいしくできます。
きっかけ
お弁当にこんにゃくの甘辛煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません