油を使わないクレープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 小麦粉と卵を入れます。
- 3 2をしっかり混ぜます。
-
4
これくらいになるまでしっかり混ぜます。
※こねるくらいの状態にするとモチモチ感が出ます。 - 5 牛乳を半分くらい入れて混ぜます。
- 6 団子状がなくなるまで混ぜます。
- 7 6に砂糖と塩を入れます。
- 8 7を砂糖が見えなくなるまで混ぜます。
- 9 8に残りの牛乳を入れて混ぜます。
- 10 9で粗方混ざったものをこしていきます。
-
11
10で2回くらい、こしてダマになったものを無くした後の状態です。
※このまま焼いても良いですが、1時間くらい寝かせると良いらしいです。 - 12 中火で熱したフライパンに11のクレープ液を流し、この写真の様に全体に泡のようなものが出来て生地が乾いたような状態で直ぐに弱火に落とします。
-
13
12で弱火に落として端から箸で少しづつめくって焼き具合を見ながら、焼き目がついたら裏返します。
※フライパン返しは使わない方がうまくいきます。 -
14
これだけでは物足りないので、具を入れる事をお勧めします。
惣菜なら野菜やハムを入れるとよいと思います。 - 15 デザートにする場合、別のレシピにあるチョコレートや泡立てたクリームでバナナ、リンゴジャムなどを合わせると美味しく頂けると思います。
きっかけ
家族に胆石の持病を持っていて、油を使うと病状が出るため、油をつかわないで作ってみました。
おいしくなるコツ
11の段階でダマになったものが無くなるまでしっかり小麦粉と牛乳が混ざっていること。 油を抜いているので生地が破れやすいです。 サラダ油かバターをフライパンに馴染ませた方が剝がれやすくなります。
- レシピID:1120027853
- 公開日:2024/10/15
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
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