玉ねぎ丸ごと☘️皮の煮汁入り食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
玉ねぎの皮を加熱し、一晩置いた煮汁を使って、玉ねぎたっぷりの食べるスープを作りました☘️
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玉ねぎ
1個(150g)
玉ねぎの皮
2個分
250ml
ハーフベーコン
2枚
舞茸(冷凍)
20g
小1/4
バター
小1/2
粉チーズ
小1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむいてキレイに洗い、ザルに取ります。
  2. 2
    なべに、1と水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら1分加熱して火を止め、そのまま一晩置きます。
    ※一晩置くと、とてもきれいなオレンジ色の煮汁ができました。
  3. 3
    玉ねぎの皮をザルに取り、煮汁をボールに入れます。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切り、ハーフベーコンを食べやすい大きさに切り、舞茸をほぐします。
  5. 5
    なべにバターを熱し、バターが溶けたら4を入れて、弱火で5~6分、箸で混ぜながら、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
  6. 6
    5に玉ねぎの皮の煮汁を入れ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
  7. 7
    最後に塩で味を調え、全体に味がなじんだら火を止めます。
    お皿に盛り、粉チーズをかけて、できあがりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮の煮汁、飴色に炒めた玉ねぎとベーコン・冷凍した舞茸の旨味で、バター、塩、粉チーズの味付けだけでも、コクがあるおいしいスープができます。

きっかけ

玉ねぎの皮にはたくさん栄養があると聞いたことがあったので、皮でだしを取って、玉ねぎを丸ごと使い、調味料を控えめに素材の味を活かしたスープを作りました☘️

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープベーコンまいたけコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/28 20:33
コレ!w皮は入れたままだけど、食べるには硬いネ❤・・❤加工肉もアレルギーで減らしてるので(涙)、、、が、バターは高級↑冷凍シメジで美味しく出来た♡色、綺麗♪ポチ
ジョン・リーバス
ジョンリーさん、おはようございます✨皮入り♪栄養満点でとてもおいしそうですね☘️加工肉にアレルギーがあるんですか(;_・)家族も沢山のアレルギー持ちなのです…
2023/01/31 11:47
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
ゆうたろうのすけさん、お久しぶりです☺️玉ねぎがトロトロでとてもおいしそうですね♥️パンの付け合わせも素敵です✨いつも嬉しいレポ、とても励みになります♡感謝☘️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする