焼きなすのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
グリルで焼いたなす、チョコレートの甘さを活かしたカップケーキを作ってみました☘️なすとチョコレートでしっとりおいしいカップケーキです。

材料(4人分)

白なす(日本食材)
130g(焼いて皮をむいて88g)
1個
牛乳
大2
はちみつ
30g
ミルクチョコレート(ドイツ)
50g
バター
30g
ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー(ドイツ)
5g

作り方

  1. 1
    卵、牛乳を室温に戻しておきます。
  2. 2
    なすのヘタを取り、グリルに入れて、中火で10分焼き、ひっくり返してまた10分焼きます。
    ※片面焼きグリルの場合です。
  3. 3
    グリルに5分置いたままにして、手で触れるようになったら、なすの皮をむき、包丁で粗刻みにします。
  4. 4
    ボールに卵、牛乳、はちみつを加えムラなく混ぜます。
  5. 5
    器に刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎で溶かします。
  6. 6
    4に、溶かしたバターとチョコレート、刻んだなすを加え、良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    6にホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  8. 8
    型にカップを敷いて、7の生地を均等に流し、170℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がりです。
  9. 9
    切り分けました。なすがトロっと入っています。
  10. 10
    チョコレート ショカコーラ ミルク https://item.rakuten.co.jp/cheeky/u517597
  11. 11
    使用したココアパウダーです。

おいしくなるコツ

グリルで焼いたなすの存在はありますが、入っていると聞かなければわからないほど、チョコレート入りのケーキになじんで、しっとりおいしいです✨なすが苦手な方もおいしくいただけると思います。

きっかけ

グリルで焼いたなすは、焼き芋みたいになっておいしいなと思っていて、ケーキに入れると良いかなと思い、作ってみました☘️ 普段なすをあまり食べたがらない子供に、「なすが入ってるよ」と言ったらビックリしていました。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子なす全般白なすチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする