作り方
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- 1
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- セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
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- 2
- ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
内子、外子はソース用に、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。
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- 4
- 1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
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- 5
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- 殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水を入れてしばらく煮込み、殻を出します。
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- 6
- トマトソース、内子、外子、生クリームを入れ、加熱します。
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- 7
- パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。
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- 8
- お皿にパスタ、身を盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
※殻はお好みで盛り付けください。
おいしくなるコツ
身を取り分けるときは、殻が入らないように気をつけてください。
きっかけ
カニがセールで安くなっていたため。
今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。