材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 豆腐
- 150g
- 乾燥ワカメ(カット)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ0.3
- 醤油
- 小さじ0.5
- コショウ
- ひとふり
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて、中火でお湯を沸かす
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- 2
- 豆腐を一口大に切る
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- 3
- たまごを良くときほぐす
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- 4
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- お湯が沸いたら、鍋に乾燥ワカメを振り入れる
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- 5
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- 白だし、醤油、鶏がらスープをいれる
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- 6
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- 豆腐をそっといれる
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- 7
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- 豆腐がふつふつしたら、火を強めて、卵を糸のように垂らしながら入れる
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- 8
- 塩コショウで味を整える
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- 9
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- 器にもる
出来上がり
おいしくなるコツ
たまごをいれるときは、少し強火ぎみにする入れ終わったら、すぐに火を止める
きっかけ
時短の汁物が作りたくて
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