手作りローマジパン(少量仕込み用・冷凍保存可能) レシピ・作り方

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yu.32
焼き菓子などに練り込んで使用するローマジパンです。約100gの少量・使い切りレシピです

材料(110g人分)

てんさい糖(粉末タイプ)
50g
アーモンドパウダー(皮なし)
50g
卵白
10g

作り方

  1. 1
    てんさい糖とアーモンドパウダーを計量し、ポリ袋に入れる

    袋の口を持って数回ふって混ぜ合わせる
  2. 2
    卵白を計量し、1の袋に入れる
  3. 3
    袋の口を持って数回ふる

    ポリ袋の上からめん棒を数回かける

    この工程を繰り返す
  4. 4
    粉気がなくなり綺麗に馴染んだらOK!

    使いやすい様に薄く平らに伸ばして袋の口を折り込んでテープで止める

    冷凍庫で1時間〜休ませる
  5. 5
    使い方:休ませたマジパンは小さくちぎって生地に混ぜ込んだり、菓子により成形して使用する

    ※冷凍保存する場合はさらに密閉袋(冷凍保存対応)に入れて1週間以内に使い切る

おいしくなるコツ

☆私はてんさい糖の粉末タイプを使用しましたが純粉糖で作るとより綺麗に作れます ☆冷凍保存も可能ですが、においが吸着しやすいのと、簡単に作れるので必要な分だけ(比率を合わせて計量する)を作るのをおすすめします

きっかけ

焼き菓子に混ぜ込むローマジパンを作りました

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他○○で作れる(材料)

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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