材料(5人分)
- キャベツ
- 1玉
- キッチンペーパー
- 2枚
- 新聞紙
- 1枚
- ビニール袋(キャベツが入る大きさの物)
- 1枚
作り方
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- 1
- キャベツの芯を、包丁またはナイフでくり抜きます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーをぬらして、キャベツの芯をくり抜いた部分に詰め込みます。
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- 3
- 新聞紙を軽くぬらして、キャベツ全体を包みます。
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- 4
- 3をビニール袋に入れて、野菜室で保存します。
おいしくなるコツ
キャベツは乾燥に弱いので、水分を補いながら保存します。
2~3日に新聞紙を交換してください。
保存期間は2週間ですが、お早めにお使いください。
きっかけ
キャベツを収穫したので、保存方法を見直しました。