茹でベーコンとれんこんとかいわれの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン
- 100g
- れんこん
- 80g
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●白ごま
- 小さじ1/2
- かいわれ
- 半パック
- プロセスチーズ
- 2個
作り方
-
- 1
- 準備:れんこんは皮付きのままタワシでよく洗い、ピーラーで薄切りにする(もしくは包丁で薄切りにする)
鍋で湯を沸かしておく
●の調味料を合わせておくーA
-
- 2
- お湯の入った鍋にベーコンを入れて茹で、ザルにあげて冷ましておく。
再度湯を沸かしれんこんを茹で、ザルにあげ、水洗いして軽くぬめりを取り、水気を拭き取る
-
- 3
- ポリ袋に冷めたベーコン、れんこん、かいわれと、チーズは手でちぎりながら入れる。
Aを加えて袋ごとふってざっくりと和える。
器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆長いベーコンは食べやすい大きさに切ってから茹でて下さい
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
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