圧力鍋で作る豚バラ肉ともやしの重ね煮 レシピ・作り方

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yu.32
もやしたっぷり。豚バラ肉との重ね煮をバター醤油風味で作りました

材料(3人分)

豚バラ肉(国産)
300g
もやし
2袋
梅干し
2個
かつおぶしパック
1個
●水
70g
●酒
50g
●バター
大さじ2
●醤油
小さじ2
刻みネギ
3つまみ

作り方

  1. 1
    【準備】もやしは根を切り、豚バラ肉は3等分に切り、梅干しは種を除いて叩いておく
  2. 2
    圧力鍋の底にもやし1/3量を敷き詰める→豚肉1/3量を広げて重ねる→梅肉1/2量を豚肉の上に適当に分散させて塗りつける→かつおぶし1/2量をふりかける
  3. 3
    もやし1/2量→豚肉1/2量→梅肉→かつおぶし→残りのもやし→残りの豚肉 の順に重ねる
  4. 4
    ●の調味料を加え、蓋をして中火で5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5
    加圧が収まれば出来上がり。
    お皿に盛り付け、刻みネギをのせる

おいしくなるコツ

☆もやしは根切りをすると綺麗に作れます(根切もやしを使うと楽です)

きっかけ

もやしと豚肉の重ね蒸しを圧力鍋を使ってアレンジしてみました。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の煮物もやし豚バラ肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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