アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ煮の天ぷら〜残り物のリメイク料理〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
少量残ったかぼちゃの煮物を天ぷらにリメイクしました。味もしっかりついていて、中まで火を通す必要がないので気楽に作れてとても美味しいです。寒い日にぴったり。

材料(2人分)

残り物のかぼちゃの煮物
約200g
天ぷら粉
25g
38g
揚げ油
150g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物を幅1.5cm位の厚さに切る。
  2. 2
    小さめのタッパ等に天ぷら粉を入れて冷水を加え、優しく溶き混ぜる(多少だまがあってもいい)
  3. 3
    小鍋に揚げ油を入れて火にかける
  4. 4
    菜箸を油につけて軽く泡が上がってくる温度(160℃)になれば、1のかぼちゃを2の衣につけて油の中に入れる。中まで火を通す必要がないので衣がカラッと揚がればOK
  5. 5
    油を切ってからキッチンペーパーなどをしいたトレイの上に移す

おいしくなるコツ

★そのまま食べても美味しいですがお塩をつけても◎ ★大根煮や人参煮も同じ様に美味しく作れます

きっかけ

かぼちゃの煮物が余っていたので温かく食べれる天ぷらにしました 【参考:かぼちゃの煮物レシピ】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1120025079/

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする