材料(2人分)
- 蛸
- 足3〜4本
- 干し椎茸
- 一袋
- 干し椎茸の戻し汁
- おたま三杯分
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 調理開始の2、3時間前に椎茸を水に浸しもどす。
-
- 2
- 椎茸の笠は切り落とし、蛸も一口サイズに切っておく。
-
- 3
- 鍋に、戻し汁・具材・麺つゆ・醤油・生姜・みりんを入れ味が染みるまで煮る。今回は15分ほどかかりました!
きっかけ
冷凍した蛸を使い切りたくて煮物にしてみました。
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