大根とツナの和風サラダ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まさ☆雅☆
冬の大根は、甘さもありサラダにすると美味しくなります!!
定番ですが、ツナと和えるだけの簡単レシピです(*^_^*)

材料(2~3人分)

大根
1/4~1/5本
小さじ1杯程度
マヨネーズ
大さじ1~1.5杯
ツナ(パウチ式)
100g(50g×2P)
醤油
小さじ1/2杯
かつおぶし
2g程度

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま、写真のように千切りにし、塩でもみ、1~2分ほど置く。

    ※シャキシャキ食感が良い方は、塩無しか短めにしておく。
  2. 2
    少ししんなりとなったら、水で洗い塩辛くなければ、水分をしぼっておく。
  3. 3
    容器にツナ、マヨネーズ、醤油を入れ混ぜ合わせておく。

    ※大根を入れた時に混ぜやすいです。
  4. 4
    できあがり☆彡

    全体に混ぜ合わさったら、かつおぶしを入れ、軽く混ぜたらできあがりです。
  5. 5
    ツナは缶詰でも大丈夫です!

    ※パウチの方がサラダに入れる時は、量などちょうど使いやすいかと思います。

    今回は、これを使いました!

おいしくなるコツ

ツナと調味料を混ぜて置くことで、混ぜたときに味ムラができにくく、美味しくなります!!

きっかけ

大根を沢山いただいたので\(^o^)/

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダツナ缶大根

このレシピを作ったユーザ

☆まさ☆雅☆ 毎日の食事☆彡 食べた物で身体は作られています♪ できるだけ簡単に。でも美味しく。 季節に合わせて取り入れていただけるレシピを見ていただけたらいいなと思います!! 一度覚えたら、色々使える「自家製発酵調味料」(味噌、醤油麹、玉ねぎ麹なども)、是非挑戦していただきたいです♬♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする