アプリで広告非表示を体験しよう

ユリ根と黒米ご飯☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まさ☆雅☆
ユリ根ご飯にすると、ホクホクお芋のような食感に\(^o^)/
ユリ根の下処理だけで、後は炊飯器のスイッチを押すだけ、簡単!!

材料(2~3人分)

ユリ根
100g(1個)
白米
2合
黒米
大さじ2杯
1.5g
ごま塩
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ユリ根は根っこの方に包丁で切れ目を入れ、手で外していく。
  2. 2
    表面の傷んでいるようなところは包丁で取り除く。
    おがくずなどもついているので、2回位キレイに洗う。
  3. 3
    白米を洗い、黒米、塩を入れ、水は2合まで入れた上にユリ根をのせ、「雑穀モード」で炊く。

    「雑穀モード」なければ普通で可能。
  4. 4
    できあがり☆彡

    炊き上がったら、ユリ根をつぶさないように、優しく混ぜる。
  5. 5
    塩加減など足りない場合は、ごま塩を少しふりかけてください!!

    ※黒米がない場合は、雑穀米の元とかでも可能です◎

おいしくなるコツ

ユリ根の旬の時期(11~2月)に作ってもらえると美味しいユリ根が使えると思います!!

きっかけ

茶碗蒸しだけだと、余ってくるので他に使い道を探してみました!!

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
ユリ根その他の炊き込みご飯その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

☆まさ☆雅☆ 毎日の食事☆彡 食べた物で身体は作られています♪ できるだけ簡単に。でも美味しく。 季節に合わせて取り入れていただけるレシピを見ていただけたらいいなと思います!! 一度覚えたら、色々使える「自家製発酵調味料」(味噌、醤油麹、玉ねぎ麹なども)、是非挑戦していただきたいです♬♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする