ボリュームたっぷり 春雨入りえびと豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 水
- 800ml
- 豆腐
- 1丁
- むきえび
- 60g
- むき枝豆
- 20g
- 春雨
- 30g
- 中華だし
- 小さじ3
- しょうがチューブ
- 3cmくらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目切りにし、むきえびは背ワタをとっておく。
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- 2
- 鍋で水を沸かし、沸騰したら豆腐、むきえび、むき枝豆、しょうがチューブ、中華だし、しょうゆ、料理酒、塩、こしょうを入れて、煮立ってきたら春雨を加えてさらに煮て、一度火を止める。
-
- 3
- たまごに片栗粉を入れてよく混ぜたものを加える。ふたたび火をつけ、ぐるぐるしてたまごがふんわりかたまったら出来上がり。
きっかけ
メインおかずがちょっと心もとないので、スープにボリュームをもたせました。