材料(5人分)
- 上新粉
- 70g
- 白玉粉
- 70g
- 三温糖
- 大1
- 水
- 大1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- ボールに、上新粉、白玉粉、三温糖を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1に水を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 耳たぶぐらいのかたさになったら、丸く丸めます。
-
- 4
- 蒸し器にクッキングシートをしき、火をつけます。
*クッキングシートがなべからはみ出ないように注意します。
-
- 5
- 蒸気が上がったら、丸めただんごを入れて、10分程蒸します。
-
- 6
- 火が通ったら、クッキングシートごと取り出し、水にさらしながら、だんごをはがします。
-
- 7
- お皿に盛りつけ、できあがりです。
おいしくなるコツ
上新粉と白玉粉を混ぜていますが、どちらか一つでもおいしくできます。
きっかけ
お彼岸なので、お彼岸だんごを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません