お彼岸だんご*お月見だんご レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上新粉 70g
- 白玉粉 70g
- 三温糖 大1
- 水 大1と1/2カップ
作り方
- 1 ボールに、上新粉、白玉粉、三温糖を入れ混ぜ合わせます。
- 2 1に水を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
- 3 耳たぶぐらいのかたさになったら、丸く丸めます。
-
4
蒸し器にクッキングシートをしき、火をつけます。
*クッキングシートがなべからはみ出ないように注意します。 - 5 蒸気が上がったら、丸めただんごを入れて、10分程蒸します。
- 6 火が通ったら、クッキングシートごと取り出し、水にさらしながら、だんごをはがします。
- 7 お皿に盛りつけ、できあがりです。
きっかけ
お彼岸なので、お彼岸だんごを作りました。
おいしくなるコツ
上新粉と白玉粉を混ぜていますが、どちらか一つでもおいしくできます。
- レシピID:1120024615
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません