お彼岸だんご*お月見だんご レシピ・作り方

お彼岸だんご*お月見だんご
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
お彼岸に作るお彼岸だんごです。

材料(5人分)

  • 上新粉 70g
  • 白玉粉 70g
  • 三温糖 大1
  • 大1と1/2カップ

作り方

  1. 1 ボールに、上新粉、白玉粉、三温糖を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 1に水を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 耳たぶぐらいのかたさになったら、丸く丸めます。
  4. 4 蒸し器にクッキングシートをしき、火をつけます。
    *クッキングシートがなべからはみ出ないように注意します。
  5. 5 蒸気が上がったら、丸めただんごを入れて、10分程蒸します。
  6. 6 火が通ったら、クッキングシートごと取り出し、水にさらしながら、だんごをはがします。
  7. 7 お皿に盛りつけ、できあがりです。

きっかけ

お彼岸なので、お彼岸だんごを作りました。

おいしくなるコツ

上新粉と白玉粉を混ぜていますが、どちらか一つでもおいしくできます。

  • レシピID:1120024615
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る