おばあちゃんのレシピ!ラッキョウの蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生ラッキョウ
- 1キロ(剥き実800g)
- 水(下漬け用)
- 80g(実の10%)
- 塩(下漬け用)
- 80g(実の10%)
- *米酢
- 400cc
- *蜂蜜
- 300cc
- *砂糖
- 100g
- *鷹の爪
- 1~2本から
作り方
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- 1
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- ラッキョウは洗って 根と茎を切り取り薄皮を剥く
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- 2
- ビニール袋(ジップロック)にラッキョウと塩も水を入れて 半日から一晩おく
汁気がでると共に 辛みが薄くなる
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- 3
- たっぷりの水に 塩漬けラッキョウをさらして
半日から一晩 数回水を代えながら
薄い塩味が残るくらいまで 塩抜きする
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- 4
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- 大きめの鍋に お湯を沸かして
塩抜きしたラッキョウを ザブッと
浸けて3~5秒で すぐにザルにあげ
水切りする
(熱湯消毒)
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- 5
- キッチンペーパーを2~3枚重ねて広げ ラッキョウを広げて 水気を拭く
熱で ほとんど乾きますが 水気はカビの原因になるので
しっかり 拭いてください
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- 6
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- 消毒した瓶に
ラッキョウと*印の酢と蜂蜜と砂糖と鷹の爪を入れて 出来上がりです
1週間位から食べられますが 1ヶ月位すると 味が馴染んで美味しいです
おいしくなるコツ
洗ったラッキョウを 塩漬けせずに そのまま熱湯消毒して浸けることもできます
その場合は 少し辛みの残るラッキョウに仕上がりますので 漬け込み時間を長くしてください
熱湯消毒は 長く浸けすぎると ゆだって歯応えがなくなるので 気を付けて下さい
きっかけ
ラッキョウを自家菜園で 収穫したので作りました
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甘酸っぱくて とても美味しく 一年中食べています