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おばあちゃんのレシピ!ラッキョウの蜂蜜漬け レシピ・作り方

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ま~の助
おばあちゃんがいつも作ってくれているレシピを教えてもらいました
甘酸っぱくて とても美味しく 一年中食べています

材料(数人分)

生ラッキョウ
1キロ(剥き実800g)
水(下漬け用)
80g(実の10%)
塩(下漬け用)
80g(実の10%)
*米酢
400cc
*蜂蜜
300cc
*砂糖
100g
*鷹の爪
1~2本から
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作り方

  1. 1
    ラッキョウは洗って 根と茎を切り取り薄皮を剥く
  2. 2
    ビニール袋(ジップロック)にラッキョウと塩も水を入れて 半日から一晩おく
    汁気がでると共に 辛みが薄くなる
  3. 3
    たっぷりの水に 塩漬けラッキョウをさらして
    半日から一晩 数回水を代えながら
    薄い塩味が残るくらいまで 塩抜きする
  4. 4
    大きめの鍋に お湯を沸かして
    塩抜きしたラッキョウを ザブッと
    浸けて3~5秒で すぐにザルにあげ
    水切りする
    (熱湯消毒)
  5. 5
    キッチンペーパーを2~3枚重ねて広げ ラッキョウを広げて 水気を拭く
    熱で ほとんど乾きますが 水気はカビの原因になるので
    しっかり 拭いてください
  6. 6
    消毒した瓶に
    ラッキョウと*印の酢と蜂蜜と砂糖と鷹の爪を入れて 出来上がりです
    1週間位から食べられますが 1ヶ月位すると 味が馴染んで美味しいです

おいしくなるコツ

洗ったラッキョウを 塩漬けせずに そのまま熱湯消毒して浸けることもできます その場合は 少し辛みの残るラッキョウに仕上がりますので 漬け込み時間を長くしてください 熱湯消毒は 長く浸けすぎると ゆだって歯応えがなくなるので 気を付けて下さい

きっかけ

ラッキョウを自家菜園で 収穫したので作りました

公開日:2021/07/19

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カテゴリ
らっきょう

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