甘さ控えめ!イチゴジャム レシピ・作り方

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ま~の助
時間とイチゴがある時に 作ってみてください

材料(数人分)

冷凍イチゴ
1kg
砂糖
400g
レモン汁
大さじ1
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    保存瓶 と蓋は 沸騰した湯で 3分位 煮て
    殺菌しておく
  2. 2
    1の瓶をタオルの上に 広げて 綺麗に乾燥させる
    水気は カビのもとになりますので
    しっかり 乾かしてください
  3. 3
    鍋に いちごと砂糖を入れます
    イチゴが溶けながら 砂糖も溶かすので しばらくすると
    汁も出てきます
  4. 4
    弱めの中火で 沸騰させます
    アクが浮いてきたら 取って煮詰めていきます
  5. 5
    弱火にしながら
    焦がさないように混ぜながら 煮詰めます
  6. 6
    すくい上げて ヘラに まとわりつく位になったら
    レモン汁とブランデーを入れて 3分煮たら出来上がりです
  7. 7
    ジャムが熱々のうちに 乾かしておいた瓶に 入れて
    キッチリ蓋をして逆さま(蓋を下にする)にして 冷まします

おいしくなるコツ

ブランデーは お好みで 無しでも大丈夫です。 砂糖は600gまで 増やすと 長期保存出来るそうですが 我が家では400gの砂糖で1年間冷蔵庫保存で 食べています

きっかけ

採れすぎた家庭菜園のイチゴを冷凍保存して置いて 作りました

公開日:2021/08/03

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カテゴリ
いちごイチゴジャム

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