簡単♪きなこ&ゴマのショートブレッド レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- ★薄力粉
- 300g
- ★きな粉
- 大さじ5
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆甘味料(エリスリトール
- 大さじ6
- ☆岩塩
- ひとつまみ
- ☆プレーンヨーグルト
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ6
- 黒いりゴマ
- 50g
作り方
-
- 1
- ★を合わせてふるいにかける
オーブンを180℃に余熱準備
-
- 2
- ボウルに甘味料、塩、ヨーグルト、を入れて混ぜ合わせる。
オリーブオイル、ゴマを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2.のボウルに★を数回に別けて加え混ぜ合わせ、粉っぽさを感じなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする
-
- 4
-
- 天板にオーブンシートを敷き生地を乗せ、麺棒等を使って薄く広げる。
好みの大きさに下まで切らないように形やスジを付ける!
-
- 5
-
- オーブン180℃で25分焼く!
焼き終えたらオーブンシートごと天板から下ろし冷やす、形やスジにそって割って完成
おいしくなるコツ
ナッツやドライフルーツを使っても美味しく出来ちゃう
きっかけ
家族からのリクエストで作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません