青シソ風味!タコとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- タコ足
- 2本
- 青シソ
- 3~5枚
- 塩(もみ塩)
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タコは サッと熱湯をかけて 水で冷やして 3mmの薄切りにする
キュウリは 2mm位の薄切りにして塩でもんで 絞っておく
青シソは 細切りにしておく
-
- 2
- ボールに 酢 砂糖 醤油を入れて
混ぜ合わせておきます
-
- 3
- 2の ボールに
1の タコ キュウリ 青シソ入れ
混ぜ合わせたら 完成です
おいしくなるコツ
もちろん 出来てすぐに食べられますが
余裕があれば 先に作って
冷蔵庫で 1時間位 置けば 味が馴染んで 美味しくなります
きっかけ
おつまみの 小鉢です
青シソを入れて 風味アップ!しました