材料(2~4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 20g
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/4パック
- 油あげ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ半分
- ほんだし
- 小さじ半分
- 戻し汁
- 200cc
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参はマッチ棒位に切る
しめじはほぐす
油あげは 熱湯を回しかけて 油抜きをして 3cm長さの細切りにする
-
- 2
- 切り干し大根は軽く洗って 30分位水につけて 柔らかく戻して 軽くしぼる
戻し汁は煮汁として使うので 取っておく
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて中火にして人参としめじを軽く炒め 切り干し大根と油あげ
醤油 みりん 酒 砂糖 ほんだし 戻し汁を入れて 弱火にして10分位煮る
-
- 4
- 煮汁が少しあるうちに 火を止めて
すりゴマを入れて混ぜ会わせたら完成です
おいしくなるコツ
煮汁は 少しある方が しっとりして良い感じです
だからと言って あまりしゃぶしゃぶでは
薄味になってしまうので 味見をしながら加減してください
きっかけ
箸休めの 常備菜が作りたかったので作りました