玄米ブレンド甘酒(*^-^*) レシピ・作り方
![玄米ブレンド甘酒(*^-^*)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50ee7caf751bf03bcd1bba8807c15e3ac071c4a5.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 玄米 90cc
- 白米 90cc
- 乾燥米麹 200g
- 水① 炊飯器おかゆ1合目盛り分
- 水② 1カップ
作り方
- 1 玄米、白米を洗米し、ボールに入れ、一晩浸水しておきます。
- 2 1をザルに取り、炊飯器に入れ、おかゆ1合目盛り分の水を加えます。
-
3
2を炊飯器し、おかゆができたら、水1カップを加え、清潔なスプーンでかき混ぜ、70℃以下に冷やします。
*65℃くらいにしました。 - 4 3を炊飯器に戻し、ぬれ布巾をかぶせ、5時間保温します。
-
5
4を清潔なスプーンでよく混ぜ合わせたら、できあがりです。
-
6
ミキサーにかけるとさらになめらか、おいしくいただけます。
きっかけ
甘酒大好きなので、せっかくなら家のお米で作ろうと思って☆
おいしくなるコツ
粒が気になる方は、最後、ミキサーにかけるとさらっとします(^ー^)もちろん、白米のみでもおいしく作れます☆
- レシピID:1120023334
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません