玄米ブレンド甘酒(*^-^*) レシピ・作り方

玄米ブレンド甘酒(*^-^*)
  • 1時間以上
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
玄米、白米半分ずつ加えて作った甘酒です(*^^*)

材料(5人分)

  • 玄米 90cc
  • 白米 90cc
  • 乾燥米麹 200g
  • 水① 炊飯器おかゆ1合目盛り分
  • 水② 1カップ

作り方

  1. 1 玄米、白米を洗米し、ボールに入れ、一晩浸水しておきます。
  2. 2 1をザルに取り、炊飯器に入れ、おかゆ1合目盛り分の水を加えます。
  3. 3 2を炊飯器し、おかゆができたら、水1カップを加え、清潔なスプーンでかき混ぜ、70℃以下に冷やします。
    *65℃くらいにしました。
  4. 4 3を炊飯器に戻し、ぬれ布巾をかぶせ、5時間保温します。
  5. 5 4を清潔なスプーンでよく混ぜ合わせたら、できあがりです。
  6. 6 ミキサーにかけるとさらになめらか、おいしくいただけます。

きっかけ

甘酒大好きなので、せっかくなら家のお米で作ろうと思って☆

おいしくなるコツ

粒が気になる方は、最後、ミキサーにかけるとさらっとします(^ー^)もちろん、白米のみでもおいしく作れます☆

  • レシピID:1120023334
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る