下味冷凍◇銀だらの酒粕味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
漬け床に酒粕と味噌を使ったレシピです。味噌漬けよりも芳醇な味わいです。

材料(-人分)

銀だら切り身
2切れ
〇酒粕ペースト
大さじ2
〇味噌
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    板粕を使う場合は湯に戻してペースト状にして下さい。
  2. 2
    銀だらに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  3. 3
    ○を混ぜ合わせて酒粕味噌ペーストを作る。
  4. 4
    銀だらの切り身に酒粕味噌ペーストを塗ってラップでぴっちり包む。
  5. 5
    フリーザーバッグまたは厚手の食品用ポリ袋に(4)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  6. 6
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  7. 7
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、酒粕味噌ペーストを拭いとってからグリル等で焼いて召し上がって下さい。

きっかけ

冷めても美味しいので、お弁当のおかず用に仕込みます。

公開日:2021/10/05

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