材料(-人分)
- 銀だら切り身
- 2切れ
- 〇酒粕ペースト
- 大さじ2
- 〇味噌
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 板粕を使う場合は湯に戻してペースト状にして下さい。
-
- 2
- 銀だらに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 3
- ○を混ぜ合わせて酒粕味噌ペーストを作る。
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- 4
- 銀だらの切り身に酒粕味噌ペーストを塗ってラップでぴっちり包む。
-
- 5
- フリーザーバッグまたは厚手の食品用ポリ袋に(4)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
- 6
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
-
- 7
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、酒粕味噌ペーストを拭いとってからグリル等で焼いて召し上がって下さい。
きっかけ
冷めても美味しいので、お弁当のおかず用に仕込みます。
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