魚肉ソーセージと卵とアボカドの太巻き寿司 レシピ・作り方
材料((太巻2本)人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- アボカド
- 1/2個
- 出汁巻き玉子
- 150g(卵2個分)
- 菜の花
- 1/2パック
- ****
- 炊きたてのご飯
- 525g(1.5合分)
- すし酢
- 大さじ3
- 全型のリ
- 2枚
- しょうゆ、おろしわさび
- 各適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 魚肉ソーセージは4つ割りにする。
だし巻き卵は海苔の長さに合わせて棒状に切る。
アボカドは直径5mmの細切りにする。
菜の花は熱湯で茹で、冷水で冷ましてから水気をかたく絞る。
-
- 3
- 太巻きを2本作るので、寿司めしと(2)のネタを分けておく。
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- 4
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に寿司めしを薄く広げる。
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- 5
- のりの中心よりやや下の位置に魚肉ソーセージと出汁巻き玉子とアボカドと菜の花を順におく。
-
- 6
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。同様にもう1本作る。
-
- 7
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
きっかけ
行楽弁当やお祝い、節分に作る事が多いです。
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