ちらし鮨❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美麗♡
玉子焼き?エビ?サーモン?カニかま?いくら?…お好きな具材を乗せて♡家族で?♡お一人様で?♡パーティーごはんにも最適♡

材料(3人分)

ごはん
300g
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
2個
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ2
サーモン
100g
カニかま
1パック
きゅうり
1本
白ごま
こさじ1
塩(きゅうり用に)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライスして塩で揉む。
    水気が出たら絞る。
  2. 2
    ☆を混ぜてすし酢を作る。
    温かいごはんに☆を混ぜ混む。
  3. 3
    1と2を合わせて切るように混ぜて、白ごまをふる。
  4. 4
    卵に白だし、砂糖を入れて良く混ぜてだし巻き玉子を作る。(ご家庭の卵焼きの作り方で焼いてください。)
  5. 5
    だし巻き玉子や、サーモン、その他お好みのお刺身等を切り分ける。
  6. 6
    3の酢飯の上に切り分けた具材、カニかま等を乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

小さなお子様がいる方は生魚が食べられなくても子供が好きなカニかまや、枝豆、ツナマヨ、コンマヨ、卵焼き、チーズ、ハム、さくらでんぶ等でも良いですね♡とにかく何でもOK❤️

きっかけ

おひな祭りに作りました♡年中食べたいおすぅ~すぃ~❤️ちらし鮨なら簡単大量(∩゚∀`∩) 雛祭りに限らず普段のお食事にも一見華やかなのに実は手抜きでできちゃいます(笑)これにお吸い物やお味噌汁等1つ作れば完成❤️

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

美麗♡ ご覧いただきありがとうございます❤️ 只今、3人の子供の育児に日々奮闘中! 食べるの大好き!! 簡単、節約料理をよく作ります。 医療従事者の端くれなりに、健康に良いレシピも上げていけたらと思って始めましたが、 日常のごはんばかり…食べたい物を食べています(笑) つくレポくださる方みなさまに感謝‼️m(_ _)m❤️ ⭐つくレポいただけたら必ず認証させていただきます❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする