お店みたい☆濃厚とろ生チョコプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 100g
- ココアパウダー
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 100g
- 牛乳
- 300g
- 卵
- 2個
- ゼラチン
- 5g.
- 牛乳(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛乳大さじ2とゼラチンを混ぜて10分程度放置。
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- 2
- 板チョコを溶かしやすいように細かく砕く。
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- 3
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- チョコレート、ココアパウダー、砂糖、牛乳を混ぜて湯煎する。
沸騰する手前で火を止め、1で作ったゼラチン液を入れてよく混ぜる。
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- 4
- 別の容器へ生クリームと卵を入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- 3.のチョコレート液を4.の容器に入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- プリン用の容器に、5.の液を濾しながら流し込む。
(容器はカップ等へ個別に入れても可)
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- 7
- そのまま粗熱を取って冷蔵庫で数時間ほど冷やす。
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- 8
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- 固まっていたら完成。
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- 9
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- すごく柔らかいので形が崩れやすく、上手く小分けに出来ませんでした(汗)
それくらい滑らかになります☆
おいしくなるコツ
手順6のチョコレート液を容器へ流し込む際、必ず液を濾してください。
混ざり切らなかった卵白やチョコレートの残骸を取り除いて、滑らかさを保つのに必要です。
きっかけ
とろ生なチョコプリンが食べたくて作ってみました。
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生クリームとゼラチンで作りました。