お店みたい☆濃厚とろ生チョコプリン レシピ・作り方

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小さな事からこつこつと
お店みたいなとろなま食感のチョコプリンです!
生クリームとゼラチンで作りました。

材料(8人分)

板チョコ(ブラック)
100g
ココアパウダー
30g
砂糖
20g
生クリーム
100g
牛乳
300g
2個
ゼラチン
5g.
牛乳(ゼラチン用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳大さじ2とゼラチンを混ぜて10分程度放置。
  2. 2
    板チョコを溶かしやすいように細かく砕く。
  3. 3
    チョコレート、ココアパウダー、砂糖、牛乳を混ぜて湯煎する。
    沸騰する手前で火を止め、1で作ったゼラチン液を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    別の容器へ生クリームと卵を入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    3.のチョコレート液を4.の容器に入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    プリン用の容器に、5.の液を濾しながら流し込む。
    (容器はカップ等へ個別に入れても可)
  7. 7
    そのまま粗熱を取って冷蔵庫で数時間ほど冷やす。
  8. 8
    固まっていたら完成。
  9. 9
    すごく柔らかいので形が崩れやすく、上手く小分けに出来ませんでした(汗)

    それくらい滑らかになります☆

おいしくなるコツ

手順6のチョコレート液を容器へ流し込む際、必ず液を濾してください。 混ざり切らなかった卵白やチョコレートの残骸を取り除いて、滑らかさを保つのに必要です。

きっかけ

とろ生なチョコプリンが食べたくて作ってみました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート300円前後の節約料理簡単お菓子生クリームその他のプリン・プディング
関連キーワード
とろ生 濃厚 なめらか チョコプリン
料理名
お店みたい☆濃厚とろ生チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

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