材料(2〜3人分)
- 金柑の皮
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 味噌
- 120g
- 本みりん
- 大さじ1
- 金柑の搾り汁
- 大さじ1と1/2程
作り方
-
- 1
-
- 金柑の皮を剥きます
白い部分も一緒に剥いて構いません。
-
- 2
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- 剥いた皮はすりおろすか
ブレンダーで粉砕します
残った果肉は絞って濾しておく
-
- 3
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- 小鍋か小さいフライパンに
味噌と砂糖を入れ
弱火で5分程練ります
-
- 4
-
- 本みりんを入れ更に練ります
弱火で大体10分程
その間焦げないように木べらで
かき混ぜ続ける
-
- 5
-
- 火を止め
金柑の皮と搾り汁を入れ
綺麗に混ぜ合わせたら
粗熱を取っておく
-
- 6
- 消毒済みの瓶に
味噌を詰めたら完成です
冷蔵庫で3ヶ月を目安に使い切って下さい。
それ以上の場合は冷凍保存で1年が期限です
おいしくなるコツ
金柑の皮と搾り汁を入れたら
火にかけすぎない事
香りを飛ばさない為。
今回は合わせ味噌を使用しました。
きっかけ
金柑の甘露煮以外にしたくて。
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色んなものに付けて食べてみて下さい♪