簡単! とろろ長芋の味付け とろろご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋
- 500g位
- *お湯
- 大さじ3
- *白だし
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *すりゴマ
- 大さじ1
- ご飯
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長芋は洗ったら よーく 水を拭き取っておきます
(水気を取っておくと あまり滑りません)
皮をむいて すりおろしておきます
-
- 2
- 1に *印 の調味料を全部入れて
混ぜ合わせたら完成です
温かいご飯にかけてどうぞ!
お好みで もみ海苔なども、、、
おいしくなるコツ
長芋は滑りやすいので しっかり水気を取って 少し乾いたくらいが 皮がむきやすく扱いやすいです
きっかけ
家族が好きなので 作ります