生クリームなし!簡単 ふるふるパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- 牛乳(温かい)
- 200ml
- 牛乳(冷たい)
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 2滴(お好みで)
作り方
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- 1
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- 耐熱容器(250ml入る物)に、水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れて、ふやかす。
電子レンジに(500w50秒)かける。
混ぜてゼラチンを完全にとかす。
ゼラチン液の出来上がり。
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- 2
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- 牛乳(200ml)を、レンジで(500w1分10秒)温める。
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- 3
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- 1のゼラチン液に、混ぜながら、2の温めた牛乳を少しずつ注ぐ。
よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 500mlが入る容器に、砂糖、スキムミルクを入れて、すり混ぜる。
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- 5
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- 4に、3の液を混ぜながら少しずつ加える。
完全に混ぜ溶かす。
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- 6
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- 5の液体に、牛乳(冷たい)を加え入れて、混ぜ合わせる。
お好みで、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
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- 7
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- 容器に分け入れる。
※モロゾフのプリン容器を再利用しました(^ ^)
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- 8
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- ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
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- 固まったら、出来上がり。
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- 10
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- お好みで、ブルーベリーソースやマンゴーソースをかけても美味しいです
おいしくなるコツ
ダマにならないように、少しずつ混ぜあわせる。
食べる寸前に、お好みでブルーベリーソースなどをかけても、美味しいです。
きっかけ
生クリーム無しで、パンナコッタを作りたくて、考えてみました。