材料(約80個人分)
- 卵白
- 80g
- グラニュー糖
- 90g
- フリーズドライいちご
- 10g
作り方
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- 1
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- フリーズドライのいちごを粉状にすり、または、つぶしたり、撹拌したりする。
パウダーいちごを使用◎
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- 2
- ボウルに卵白をいれハンドミキサーで泡立てる、泡立てながら3~4回に分けてグラニュー糖を入れて泡立てていく。
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- 3
- ボウルをひっくり返しても泡が落ちないほどのメレンゲができたらい、ちごを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 天板にクッキングシートを敷き、絞り袋にメレンゲを入れて直径約2cm位の大きさで絞りだす
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- 5
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- 予熱100℃にオープンセットし、60~90分焦げないように低温で焼いて完成
(カリッサクになるまで焼いてオーブンの種類によって多少異なるので60~90分と記載してます)
おいしくなるコツ
しっかりと泡立てる!焦げないように低温でしっかり焼く!
きっかけ
釜玉うどんを作ったお昼ごはんの余り卵白を使って♪