材料(-人分)
- 生牡蠣(剥き身)
- 500g
- 塩
- 適量
- 〇にんにく
- 2かけ
- 〇鷹の爪
- 1本
- 〇ローリエ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにはった塩水(濃度10%/分量外)の中に牡蠣を入れて優しく洗う。ザルにあげて水気をきってから、キッチンペーパー等に包んでバット等に重ならないように並べる。
-
- 2
- ペーパーを替えて牡蠣の水分がしっかりとる。
-
- 3
- にんにくは半分に切って包丁の背で軽くつぶす。
鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1と〇を入れて弱火で温め、牡蠣を並べて両面を焼く。
-
- 5
- 牡蠣に火が通ったら、牡蠣と〇をバットに移す。フライパンに残った汁を半量になるまで煮詰める。
-
- 6
- 清潔な保存容器に牡蠣と〇と煮汁を入れる。牡蠣にかぶるくらいまでサラダ油を注ぐ。
粗熱がとれたら密閉して冷蔵庫内で保管する。
-
- 7
- ※レシピは基本の材料を記載しましたが、今回はホールスパイスとハーブ(ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、マスタード、フレッシュディル)を加えてます。
きっかけ
牡蠣がお安かったのでたくさん買ってオイル漬けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません