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牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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taka5chan
2~3日オイルに漬け込むと味が馴染んで美味しいです。

材料(-人分)

生牡蠣(剥き身)
500g
適量
〇にんにく
2かけ
〇鷹の爪
1本
〇ローリエ
2枚
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにはった塩水(濃度10%/分量外)の中に牡蠣を入れて優しく洗う。ザルにあげて水気をきってから、キッチンペーパー等に包んでバット等に重ならないように並べる。
  2. 2
    ペーパーを替えて牡蠣の水分がしっかりとる。
  3. 3
    にんにくは半分に切って包丁の背で軽くつぶす。
    鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1と〇を入れて弱火で温め、牡蠣を並べて両面を焼く。
  5. 5
    牡蠣に火が通ったら、牡蠣と〇をバットに移す。フライパンに残った汁を半量になるまで煮詰める。
  6. 6
    清潔な保存容器に牡蠣と〇と煮汁を入れる。牡蠣にかぶるくらいまでサラダ油を注ぐ。
    粗熱がとれたら密閉して冷蔵庫内で保管する。
  7. 7
    ※レシピは基本の材料を記載しましたが、今回はホールスパイスとハーブ(ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、マスタード、フレッシュディル)を加えてます。

きっかけ

牡蠣がお安かったのでたくさん買ってオイル漬けにしました。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
牡蠣

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