✻ノルウェーの平焼きパン✻レフセ/無発酵✻ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
自家製酵母を使用し作ります。北欧で主に食されている平焼きパンをバジル風味しました。酵母に少し時間を要しますが、パン作りはフライパン焼成なので簡単です
よ♪

材料(1~2人分)

じゃが芋(男爵がお薦めです)
75g
地粉(小麦粉)
75g
※生地を麺棒で伸ばす際の打粉(地粉)
適量
ハーブ酵母 ID:1120019825
30~35g(コツ参照)
または林檎酵母ID:1120019841
お薦めはハーブ酵母ですが同量でO.Kです
天然塩
ひとつまみ
ドライバジル(デザート系を作る場合不要)
少々(デザート系を作る場合は不要)

作り方

  1. 1
    作業する前日までにどちらかの自家製酵母の液種を作っておく。
    ハーブ酵母/レシピID:1120019825
    林檎酵母/レシピID:1120019841
  2. 2
    ■ミキシング捏ね温度25~26℃■皮むきスライスしたじゃが芋を加熱し(レンジ可)スプーンやすりこぎで潰す。
    地粉と液種・塩・乾バジル(食事系のみ)を少量加えてよく混ぜる※工程③へ⇒
  3. 3
    固さは白玉団子を捏ねた時と同じように耳たぶくらいの柔らかさにする。
    生地を5等分して丸める。生地が乾かないように塗れ布巾を被せておく(室温で約20分)
  4. 4
    打粉をふりながら麺棒で丸く伸ばす(直径・約10㎝)

    フライパンを温めて油脂をひかずに生地を両面、色づくまで焼く(テフロン加工のフライパンが扱いやすいです)⇒工程⑤に画像有り
  5. 5
    温でも冷でも美味ですが固くならなったら霧吹きで水を吹き、レンジで少し温めてから、お食事やデザート系・ジャムチーズ等で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

生地の固さを調整する際に酵母液は30~35gと表記していますが、これは生地の柔らかさがベストになるように酵母液で調整する為です(じゃが芋の水分量によって異なる為) じゃが芋は熱いうちに火傷に気をつけてマッシュして下さい(*^-^*)

きっかけ

パンの勉強中に学んだ知識を元に、レフセを好きな作り方・味にしてみました。 じゃが芋の水分量によって食感が変わる為、出来上がりが楽しみで時々作っています

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン自家製酵母を使ったパンじゃがいも
関連キーワード
レフセ じゃが芋 北欧 無発酵のパン
料理名
レフセ 平焼きパン

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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