大葉とじゃこチーズの混ぜご飯*時短簡単な節約レシピ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
お財布に優しい簡単・時短で作れる丼レシピです。チーズとジャコ・紫蘇がよく合い美味しいですよ(*^-^*)お1人様Lunchやおにぎりしても♪

材料(1人分)

温かいご飯(玄米・雑穀・白米等)
150g
紫蘇の葉
1枚
じゃこ
大さじ1
とろけるチーズ/植物性・動物性どちらでも
1枚
白だし
小さじ1~少しずつ加え調整(コツ参照)
マーガリン・植物性・動物性どちらでも可
ティースプーン1
白煎りゴマ
小さじ1
胡麻油
適量
【お好みで】叩いた梅干し(夏場にお薦め)
適量・お好みで(無くても良いです)

作り方

  1. 1
    大葉を千切りにしておく→じゃこを小鍋やフライパンに入れて薄くごま油をひき、サッと炒める
  2. 2
    手でちぎったチーズと①のじゃこ・白煎りゴマを熱いご飯に入れてザックリと混ぜ合わせる(ご飯が潰れないように気をつけて下さい)
  3. 3
    ②にマーガリンを入れて全体をかき混ぜ、白だしを少しずつ加える(ご飯がべちゃっとならないように注意してね^^)
    画像は使用したマーガリンです(*^-^*)
  4. 4
    ③の上に①で用意しておいた紫蘇をのせ、白胡麻を手で潰しながら盛り付けて完成です。お好みで叩き梅を加えても美味しいです。画像はもち麦ご飯で作りました(*^-^*)

おいしくなるコツ

※白だしはご飯の固さや種類により異なりますので加減して入れて下さい ご飯が潰れないようにかき混ぜる事と白だしの加え加減に注意して下さい(*^-^*) お茶碗に入れてありますが、おにぎりでも美味です。夏場は梅干し入りをお薦めします♪

きっかけ

もう随分前から作っていた簡単な丼です。風邪気味で食欲のない日に自宅にある材料で作った事がきっかけだったと記憶しています。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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