作業時間は5分以内!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生ワカメ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- ●カンタン酢(ミツカン)
- 大3
- ●醤油
- 大2
- ●生姜(チューブでOK)
- 大1
- 白ゴマ
- お好み
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライサーか包丁で薄い輪切りにしてボウルに移し、塩ひとつまみで揉み5分ほど置く
-
- 2
- きゅうりを置いている間にワカメを食べやすいサイズに切り、水にさらす
-
- 3
- ワカメをザルにあげ、両手でギュッと絞る。きゅうりも水が出ているので同様に絞る
-
- 4
- 3をボウルに戻し、●の調味料を加えざっくりと混ぜ合わせる
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで白ゴマを振り完成
おいしくなるコツ
●調味料と合わせてから5分ほど置くと味がなじみます。ただ置きすぎると、ワカメの色が悪くなるので注意!
●カンタン酢がない場合は、酢大さじ2とみりん大さじ1で代用できます
きっかけ
カンタンな副菜が作りたくてやってみました