大人のヘルシースイーツ♪抹茶寒天!! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水
- 500ml
- 寒天パウダー
- 4g
- ⭐熱湯
- 大さじ4
- ⭐抹茶粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ⭐の熱湯大さじ4と抹茶粉大さじ2を良く混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に水500mlと寒天パウダー4gを入れ、強火にかけながら泡立て器で混ぜる。沸騰したら弱火にする。
-
- 3
-
- 2の鍋に1の抹茶を加えて泡立て器で良く混ぜる。(面倒な時は全ての材料を鍋に入れて混ぜる方法でもOK!抹茶後入れの方が抹茶の香りと色が立ち綺麗です)
-
- 4
-
- 耐熱のタッパーやバットに入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 固まったらサイの目に包丁を入れ、出来上がり。
-
- 6
-
- 器に盛り、お好きなトッピングをして、めしあがれ!!
今回は茹で小豆ときな粉を!!
おいしくなるコツ
甘めが好きな人はお砂糖を加えて!
きっかけ
ダイエット中のデザートに、寒天を使ったものを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません