材料(4人分)
- 鮭
- 2切れ
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 4個
- 青じそ
- 8枚
- 水
- 4カップ
- 煮干し
- 20g
- 鰹節
- 8g
- 味噌
- 60g
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 白ごはん
- お茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 煮干しは頭と内臓を取り、4カップの水に10分浸ける。
-
- 2
- 1を火にかけ、沸騰したら鰹節を入れて出汁をとる。
濾したら冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 鮭は焼いて身をほぐし、小骨を除く。
-
- 4
- きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりさせ、塩を洗い流して水気を切る。
-
- 5
- 茗荷、青じそは千切りにする。
-
- 6
- ボールに味噌を入れて2の出汁を加えてダマが残らないように混ぜる。
-
- 7
- 鮭、白ゴマ、きゅうり、茗荷、青じそも加えて混ぜ合わせる。
-
- 8
- 器にご飯を盛り、7をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮干しは水から、鰹節は沸騰したらお湯に入れて出汁をとる。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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一味違うご飯はいかがですか?( ^∀^)