材料(3人分)
- ちくわ(太)
- 1本
- 里芋
- 2個
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- しょう油
- 小1
- 顆粒だし
- 小1/2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ちくわを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- なべに、ちくわ、里芋、酒、みりん、しょう油、顆粒だし、水を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 3を汁気がなくなる直前まで煮たら、できあがりです。
おいしくなるコツ
ちくわからだしが出て、里芋がおいしく煮えます☆
きっかけ
ちくわと里芋を煮て、お弁当のおかずにしようと考えました(^ー^)