りんごとHKで今すぐ出来る❤️りんごのタルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
思い立ったら すぐに出来る。なのに オシャレ感もある
面倒なことは 全部飛びこえて フライパンひとつで 完成です!
気軽に チャレンジしてください。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

フライパン
18~20cm
りんご
1コ
*砂糖
60g
*バター(無ければオリーブ油でも)
20g
ホットケーキミックス
100g
1コ
牛乳
75cc
ハチミツ(無くても良い)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて 5ミリ幅のくし切りに スライスして お皿に広げて
    ラップなしでレンジで2分チンしておく

    ホットケーキmと
    卵と牛乳とハチミツを混ぜておく
  2. 2
    フライパンに砂糖とバターと 1の
    りんごを入れて
    中火から弱火にしながら 紅茶色になるまで 揺すりながら 炒める
    乱暴にすると りんごの形が悪くなりますので 優しく、、、
  3. 3
    2 のりんごを底に形よく並べ
    1のボールのホットケーキ生地を
    りんごの上からゆっくりかけてください
  4. 4
    フライパンをコンロに戻して
    弱火で蓋をして
    7~10分焼く
    くしを刺してみて 生の生地がついてこなければ 完成です
    焦げ臭い匂いがしないように 気を付けてください 苦いです

おいしくなるコツ

りんごのキャラメリゼは砂糖に色がつき出すと アッ!と言う間に 焦げてしまいますので 慣れない内は 薄色を心がけて 慣れてください 熱すぎる時は ジャブジャブの濡れタオルに乗せて冷ましてください 写真は洋酒漬けのレーズン大さじ2もいれています

きっかけ

チョット くたびれた りんごが1コ 残っていたので 作りました!

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキタルトアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/20 15:29
簡単で美味しかったです!りんごがしなびてきたので消費目的で作りましたが、美味しくてすぐにリピートしたいです♪
たびのもん
作っていただきありがとうございました♪ 私も 古くなった りんごの行き先はタタンになっています(笑)
2021/02/16 20:36
レシピを参考にさせていただきました。 とっても簡単なのに本格的なお味で家族にも大好評でした!
yummymammy

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする