豆腐とHMで!ふわふわ食感の炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 150g
- ⭐︎卵
- 1個
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
- ⭐︎レモン汁
- 大さじ4
- ホットケーキミックス
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をボールに入れ潰します。綺麗に潰れていなくても美味しく焼けるのでテキトーで大丈夫です♪
-
- 2
-
- ⭐のついた材料を入れ、均一になるまで混ぜます。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 炊飯器に入れて炊飯♪竹串をさして生地がついてくる場合は再加熱を繰り返します♪
-
- 5
-
- 生地がついて来なくなったらひっくり返して完成です♪
おいしくなるコツ
レモン汁をたくさん入れることで、豆腐独自の臭みがなくなります♪酸味のないケーキなので、レモンの酸味が欲しい方はもっと入れてください♪
きっかけ
炊飯器ケーキにハマりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません