HMで!簡単カボチャのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらなっつ
カボチャの味を生かした素朴で美味しいカボチャのケーキです!

材料(3〜4人分)

カボチャ
90g
砂糖
15g
マーガリン
15g
牛乳
70ml
1個
ホットケーキミックス
80g

作り方

  1. 1
    カボチャを小さく切り、耐熱容器に入れラップをし、500wで3分温めます。
  2. 2
    カボチャが温かいうちに砂糖とマーガリンを加えカボチャをフォークで軽く潰します。
  3. 3
    あまり綺麗に潰さなくてもカボチャ感が残って美味しくなるので、軽くで大丈夫です。
  4. 4
    粗熱がとれていることを確認し、牛乳卵を加え、フォークで混ぜ合わせます。
  5. 5
    綺麗に混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでフォークで混ぜ合わせます。
  6. 6
    炊飯器に生地を移し、炊飯します。終わったら竹串を刺し、生地がついてきたら再加熱を繰り返します。(3回くらいが目安)
  7. 7
    炊飯器をひっくり返しケーキを取り出せば完成です。

おいしくなるコツ

カボチャをしっかり潰しすぎないことで、食感が残り、よりカボチャ感のあるケーキができます!

きっかけ

秋っぽいケーキが食べたいな、と思ったらそこにカボチャがあったから。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子かぼちゃホットケーキミックス炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする