ホットケーキミックスで簡単ミルフィーユ☆☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- □ホットケーキミックス
- 200g
- □卵
- 1つ
- □牛乳
- 300cc
- □サラダ油
- 大さじ2
- マーガリン
- 5g
- ●薄力粉
- 15g
- ●卵
- 1つ
- ●砂糖
- 50g
- ●牛乳
- 200cc
- ●バニラエッセンス
- 少量
- ○生クリーム
- 200cc
- ○砂糖
- 15g
- 粉砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カスタードクリームを作ります。
●の薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 2
-
- ●の牛乳を入れ更によく混ぜる。
-
- 3
-
- 混ざったら●の卵を入れ更によく混ぜる。
-
- 4
-
- ボウルにふんわりとラップをかけ、レンジで600w2分30秒加熱。
一度取り出しよく混ぜ、更に600w2分30秒加熱。
(レンジの種類によって調節お願いします。)
-
- 5
-
- レンジで加熱後、バニラエッセンスを数滴入れ、よく混ぜるとカスタードクリームの完成。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 6
-
- クレープの生地を作ります。
□の材料を全て合わせよく混ぜる。
-
- 7
-
- フライパンにマーガリンを入れ、溶けたら①で作った生地をお玉一杯分入れ薄く伸ばしながら弱火で焼く。
-
- 8
-
- 表面がプツプツしてきたらひっくり返す。
-
- 9
-
- 両面焼きます。
-
- 10
-
- 焼けたらお皿に移し、冷ましておく。
-
- 11
-
- 生クリームを作ります。
○をボウルに入れ、泡立て器で生クリームにしていきます。
-
- 12
-
- 生クリームが出来上がったら、カスタードクリームと混ぜます。
-
- 13
-
- お皿にクレープ生地を1枚敷いて、クリームを塗ります。
その上にまたクレープ生地を乗せ、クリームを塗る作業を繰り返し行います。
-
- 14
-
- 重ね終わったら、上から粉砂糖をふりかけ完成です。
-
- 15
-
- 切り口はこんな感じです。
きっかけ
娘がミルクレープ大好きなので、簡単に作りたいと思い作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カスタードクリームはレンジで簡単に☆
手抜きだけどとっても美味しい!!