材料(5~10人分)
- 雲丹
- 30~80g
- ごはん
- 50~100g
- ☆酢
- 小さじ2~大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆塩
- ひとつまみ~小さじ1/3
- 海苔
- 5~10枚
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 温かいごはんに、1を回しかけて、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 3
- ラップを広げた上に、2をひとくち大を乗せてラップごとくるんで、ふわっと握る。
-
- 4
- 海苔を広げて、真ん中に3を乗せて、上に雲丹を乗せたらできあがり。
おいしくなるコツ
食べる直前に作って、醤油とわさびをちょろっとかけて、パリパリの海苔でくるんで食べたら、美味し~い
きっかけ
stayホームで、お家でお寿司屋さん
海苔に包んで雲丹の旨みが溢れる美味しさ