チョコのシュークリーム レシピ・作り方

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とらねこのぱせり
卵を少なめに使って作ったシュークリームです。クリームに卵を使用していません。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

シュー生地の材料
バター
40g
90cc
薄力粉
50g
80g(1と1/3個)
チョコクリームの材料
砂糖
40g
薄力粉
35g
ミルクチョコレート
20g
牛乳
180cc

作り方

  1. 1
    なべに、バターと水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    弱火にし、薄力粉を一度に入れて混ぜます。
    生地がまとまったら火を止めます。
  3. 3
    2に卵を少しずつ加えて、持ち上げると、落ちないで先が曲がるくらいの固さに仕上げ、天板にスプーンで落としていきます。
  4. 4
    180℃のオーブンで23分焼きます。
    途中でオーブンをあけると、生地がしぼむので注意です❗️
  5. 5
    焼いている間に、クリームを作ります。
    耐熱皿に、薄力粉と砂糖、牛乳、ミルクチョコレートを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  6. 6
    600Wのレンジで1分30秒加熱します。一度取り出し、かき混ぜたら、また600Wで1分加熱します。
  7. 7
    薄力粉に火が通ったらクリームの完成です。
  8. 8
    生地が焼けたら、熱いうちに横半分に切り込みを入れて、クリームをつめます。

おいしくなるコツ

生地を焼くときは、オーブンをあけないように注意します。

きっかけ

アレルギーがある子供に少量の卵で作ったお菓子を作ってあげたかったので。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/16 18:01
こんばんは♪レポありがとうございます♡ 生地がふわふわで美味しかったです(´˘`*) 今日も雨です(;;)梅雨よりはジメジメしてなくて過ごしやすいかも…?
えむえむむෆお休み中
2022/07/07 21:40
ぱせりちゃん(*´∇`)ノチョコシュークリームおいしかったニャンฅ゛
れいにゃ~ん✿
おはようです☺️シュークリーム、とてもおいしそうに焼き上がりましたね♥️チョコクリームしっかり入ってとてもおいしそう~✨時間かかるレシピ作って下さり感謝です♡

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