材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 豚バラ
- 100g
- 山芋
- 50g
- 乾燥小エビ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 200cc
- お好みソース
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- かつお節
- 5g
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りした後、みじん切りにする。
山芋は皮をむきすりおろす。
-
- 2
-
- ボールに①と乾燥小エビ、卵を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- よく混ざったら、小麦粉と水を入れ更に混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き、③を1/4入れ丸く平に伸ばす。
-
- 5
-
- 豚バラを乗せ、蓋をする。
-
- 6
-
- 豚バラが白くなってきたら、蓋を開けひっくり返す。
-
- 7
-
- お好みソース、かつお節、マヨネーズ、青のりの順でのせる。
(火は止めない)
-
- 8
- ④から⑦をあと3回繰り返す。
(ホットプレートがあるところは、一度に4枚焼いてください)
おいしくなるコツ
両面よく焼いて下さい。
きっかけ
お休みの日のお昼は良く作ります。