材料(12個人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 50g
- 水
- 110g
作り方
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- 1
- 全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
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- 2
- 一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
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- 3
- 成型する。あんドーナツは生地を丸く広げ、中央に餡(分量外)をのせ包み、やや平らに押さえておく。
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- 4
- ツイストは指先で生地を丸く平らに広げ、端から巻いて棒状にし、両手でくるくる転がして30cm位に伸ばし、左右の端を交差させるように捻って、両端を合わせて、閉じる。
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- 5
- ドーナツ型は棒状にした生地を両手で転がして、20cm位にして、両端を繋いで、閉じる。
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- 6
- クッキングシートにのせ、乾かないようにして、室温で20分位二次発酵させる。
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- 7
- 160℃で表裏2分ずつ位、揚げる。
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- 8
- 熱いうちに砂糖をまぶしたり、冷めてから溶かしたチョコレートをトッピングします。
おいしくなるコツ
あんドーナツの餡は1個に付き30gずつ入れました。
きっかけ
1つの生地で色々な形のドーナツを作ってみました。
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