ふんわり~イーストドーナツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
イースト使用で作ったパンドーナツ!あんドーナツやツイスト、チョコトッピングなど色々作っちゃいます~

材料(12個人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
イースト
小2
砂糖
大3
小1
30g
牛乳
50g
110g

作り方

  1. 1
    全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  2. 2
    一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
  3. 3
    成型する。あんドーナツは生地を丸く広げ、中央に餡(分量外)をのせ包み、やや平らに押さえておく。
  4. 4
    ツイストは指先で生地を丸く平らに広げ、端から巻いて棒状にし、両手でくるくる転がして30cm位に伸ばし、左右の端を交差させるように捻って、両端を合わせて、閉じる。
  5. 5
    ドーナツ型は棒状にした生地を両手で転がして、20cm位にして、両端を繋いで、閉じる。
  6. 6
    クッキングシートにのせ、乾かないようにして、室温で20分位二次発酵させる。
  7. 7
    160℃で表裏2分ずつ位、揚げる。
  8. 8
    熱いうちに砂糖をまぶしたり、冷めてから溶かしたチョコレートをトッピングします。

おいしくなるコツ

あんドーナツの餡は1個に付き30gずつ入れました。

きっかけ

1つの生地で色々な形のドーナツを作ってみました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
揚げパン

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする