材料(4〜6人分)
- パン生地
- 1斤分
- ココアパウダーまたはキャロブパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- こねたパン生地を準備する(手ごねでもHBでも)。自家製酵母(中種法)ならレシピID:1120014201を参考にしてください。スケッパーでだいたい3:2の割合に分割する。
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- 2
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- 大きい方は丸めなおしてそのまま一次発酵へ。小さい方の生地にココアパウダー(またはキャロブパウダー)を加えよくこね、色が均一になったら一次発酵へ。
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- 3
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- くまぱんの型に油(分量外)を塗っておく。小さい方の生地(茶色)を一度押し広げてガスを抜き、丸めなおす。プラスチックまな板など、たわむプラ板を利用して写真のように分割する。
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- 4
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- 3の写真の下の生地はさらに2分割し、それぞれを棒状に成形し、型の耳の部分に詰める。
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- 5
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- 大きい方の生地を押し広げてガスを抜き、丸める。その上に(顔の頭側に)、3の写真の上の生地をつける。
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- 6
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- 型の顔の部分に詰める。あたたかい場所で二次発酵させる。
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- 7
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- ふくらんだら180度に予熱したオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
分割する生地の割合と、分割の仕方(写真3)が重要ポイントです。
きっかけ
見た目もかわいいクマパンを作りたくて試行錯誤しました。袋に入れるとプレゼントに大変喜ばれます。
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