赤エビの沖漬け風にぎり寿司 レシピ・作り方

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taka5chan
エビの生臭みが苦手な方は漬けがお勧めです。こってりした味付けになりますので、おつまみにしても美味しいです。

材料((10貫分)人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用赤エビ(殻付き)
10本
〇しょうゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇酒
大さじ1.5
〇薄切りのしょうが
3枚位
昆布だしの素(顆粒)
ひとつまみ
練りわさび(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    小鍋に〇を入れ、軽く煮切る。顆粒の昆布だしを加えて溶かし、完全に冷ます。
  4. 4
    赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
  5. 5
    バットに赤エビを並べ(3)の漬けタレに浸しラップをかける。冷蔵庫で1時間漬け置く。
  6. 6
    余分なタレを落とした赤エビを(2)にのせる。わさびはお好みでつけて下さい。

きっかけ

イカの沖漬けタレを応用して作ってみました

公開日:2021/03/18

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
赤エビの沖漬け風にぎり寿司

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