材料((10貫分)人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用赤エビ(殻付き)
- 10本
- 〇しょうゆ
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ1.5
- 〇薄切りのしょうが
- 3枚位
- 昆布だしの素(顆粒)
- ひとつまみ
- 練りわさび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
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- 3
- 小鍋に〇を入れ、軽く煮切る。顆粒の昆布だしを加えて溶かし、完全に冷ます。
-
- 4
- 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
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- 5
- バットに赤エビを並べ(3)の漬けタレに浸しラップをかける。冷蔵庫で1時間漬け置く。
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- 6
- 余分なタレを落とした赤エビを(2)にのせる。わさびはお好みでつけて下さい。
きっかけ
イカの沖漬けタレを応用して作ってみました
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