材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- △細切りにしたローストビーフ
- 200g
- △粗みじんに切ったパプリカ
- 大さじ4
- △粗みじんに切った玉ねぎ
- 大さじ4
- △ボイルしたグリンピース
- 40粒
- マヨネーズ
- 小さじ2~
- しょうゆ、おろしわさび
- 各適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 《炒り卵を作る》
溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で焼く。
-
- 3
- 器に寿司めしをひろげてのせ、炒り卵と△をバランスよく散らす。マヨネーズをかけ、しょうゆとわさびで頂く。
きっかけ
ローストビーフを酢飯で食べるとさっぱりして美味しいです。
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