電気圧力鍋で簡単♪ブリュレ風 カスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
手作りおやつでおもてなし♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
280ml
M2個
きび砂糖
35g
バニラエッセンス
1滴
グラニュー糖
20g
200ml

作り方

  1. 1
    50℃程に温めた牛乳に溶きほぐした卵を合わせて、裏ごしする。
  2. 2
    きび砂糖と、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れアルミ箔で蓋をする
  3. 3
    電気圧力鍋の内鍋に水200mlを入れて、蒸し台を入れ、その上にプリン型を置いて、本体にセットし蓋を閉める。
  4. 4
    加圧時間1秒
    (メニュー:野菜)
  5. 5
    加圧完了後、粗熱をとる

    粗熱がが取れたら冷凍庫で冷やす。
  6. 6
    冷えたプリンの上にグラニュー糖を5gづつ振りかけて、バーナーで炙りグラニュー糖を溶かしながら、焦げ目を付け
    完成♪
  7. 7
    今回使ったバーナーとグラニュー糖はこれ。
  8. 8
    茶碗蒸し用の器で作っても問題なしでした

おいしくなるコツ

グラニュー糖を炙った後すぐに食べて欲しい、上は温かく、下はひんやりで美味しい 生クリームやフルーツをプラスしてパフェ風にしても美味しい

きっかけ

突然の来客でも家にあるもので簡単にできた

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 13:50
美味しかったです
シェリママ☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする