電気圧力鍋で簡単♪ブリュレ風 カスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 280ml
- 卵
- M2個
- きび砂糖
- 35g
- バニラエッセンス
- 1滴
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 50℃程に温めた牛乳に溶きほぐした卵を合わせて、裏ごしする。
-
- 2
-
- きび砂糖と、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れアルミ箔で蓋をする
-
- 3
- 電気圧力鍋の内鍋に水200mlを入れて、蒸し台を入れ、その上にプリン型を置いて、本体にセットし蓋を閉める。
-
- 4
- 加圧時間1秒
(メニュー:野菜)
-
- 5
- 加圧完了後、粗熱をとる
粗熱がが取れたら冷凍庫で冷やす。
-
- 6
-
- 冷えたプリンの上にグラニュー糖を5gづつ振りかけて、バーナーで炙りグラニュー糖を溶かしながら、焦げ目を付け
完成♪
-
- 7
-
- 今回使ったバーナーとグラニュー糖はこれ。
-
- 8
-
- 茶碗蒸し用の器で作っても問題なしでした
おいしくなるコツ
グラニュー糖を炙った後すぐに食べて欲しい、上は温かく、下はひんやりで美味しい
生クリームやフルーツをプラスしてパフェ風にしても美味しい
きっかけ
突然の来客でも家にあるもので簡単にできた